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misión

Garantizar una formación en principios científicos, tecnológicos de promoción y prevención en salud, debido a las deficiencias de personal en esta especialidad a nivel nor oriental y nacional. 

visión

Transformación social del país, relacionado con la salud pública y por ende con la carencia de la Educación Alimentaria Nutricional a nivel nacional, lo que ocasiona enfermedades metabólicas endocrinas, cardiovasculares, malnutrición y otras enfermedades que actualmente tienen carácter vinculante con la nutrición y dietética.

TÍTULOS Y Certificaciones

T.S.U en Nutrición y Dietética (2 años)

Licenciado(a) en Nutrición y Dietética (4 años)

certificaciones

Trayecto III: Certificación como Desarrollador de Aplicaciones Nutricionales.

MALLA CURRICULAR PNF

TRAYECTO INICIAL (PIU)

  • MATEMÁTICA
  • TALLER DE INDUCCIÓN A LA UNIVERSIDAD Y AL PROGRAMA.
  • PROYECTO NACIONAL Y NUEVA CIUDADANÍA.
  • FUNDAMENTOS DE NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN.

TRAYECTO I

  • NUTRICIÓN HUMANA
  • ANATOMÍA
  • FISIOLOGÍA I 
  • TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS 
  • HIGIENE Y MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS 
  • TÉCNICA CULINARIA I
  • PROYECTO DE INVESTIGACIÓN I
  • PROYECTO DE INVESTIGACIÓN II
  • PROYECTO DE INVESTIGACIÓN III
  • LENGUA Y COMUNICACIÓN 
  • EPIDEMIOLOGÍA BÁSICA 
  • DESARROLLO ECONÓMICO SOCIAL COMUNITARIO
  • ELECTIVAS: DESARROLLO PERSONAL
  • ELECTIVAS: ECONOMÍA
  • ELECTIVA: PROGRAMA FÍSICO DEPORTIVO.

TRAYECTO II

  • BIOQUÍMICA
  • DIETOTERAPIA I
  • DIETOTERAPIA II
  • TÉCNICA CULINARIA II
  • ANÁLISIS FÍSICO QUÍMICO DE LOS ALIMENTOS 
  • ANÁLISIS SENSORIALES DE LOS ALIMENTOS 
  • EDUCACIÓN NUTRICIONAI
  • EDUCACIÓN NUTRICIONAL II
  • EVALUACIÓN NUTRICIONAL 
  • PSICOLOGÍA EVOLUTIVA
  • ÉTICA Y DEONT. EN NUTRICIÓN I
  • INFORMÁTICA I
  • INGLÉS INSTRUMENTAL
  • ELECTIVA:  INDUSTRIA DE LOS ALIMENTOS 
  • ELECTIVA: REDACCIÓN INFORMES TÉCNICOS 

TÉCNICO SUPERIOR UNIVERSITARIO(A) EN ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN 

TRAYECTO III

  • FISIOLOGÍA II
  • FISIOPATOLÓGICA 
  • EPIDEMIOLOGÍA DESCRIPTIVA
  • ANÁLISIS MICROBIOLOGICO DE LOS ALIMENTOS 
  • TÉCNICA DIETÉTICA I
  • TÉCNICA DIETÉTICA II 
  • ADMINISTRACIÓN SERVICIOS DE ALIMENTACIÓN 
  • ALIMENTACIÓN INSTITUCIONAL 
  • MERCADOTÉCNICA EN ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN
  • TÉCNICAS GRUPALES 
  • SOCIO-ANTROPOLOGÍA 
  • INFORMÁTICA II
  • ELECTIVA: EDUCACIÓN ALIMENTARIA NUTRICIONAL 
  • ELECTIVA: INFORMACIÓN Y REGISTRO EN NUTRICIÓN

DESARROLLADOR(A) EN APLICACIONES NUTRICIONALES

TRAYECTO IV

  • FARMACOLOGÍA 
  • ESTADÍSTICA
  • BIOESTADÍSTICA Y EPIDEMIOLOGÍA
  • ECONOMÍA Y SEGURIDAD ALIMENTARIA 
  • GERENCIA EN NUTRICIÓN
  • ADMINISTRACIÓN GENERAL Y SANITARIA.
  • GESTIÓN DE PROYECTOS ALIMENTARIO NUTRICIONAL
  •  ADMINISTRACIÓN EN PROGRAMAS DE SALUD PUBLICA. 
  • PROGRAMA ARTÍSTICO CULTURAL
  • ÉTICA Y DEONTOLOGÍA EN NUTRICIÓN II
  • INGLÉS INSTRUMENTAL II
  • ELECTIVA: SOBERANÍA ALIMENTARIA.

LICENCIADO(A) EN NUTRICIÓN Y DIETÉTICA 

PERFILES

El Técnico(a) Superior Universitario en Nutrición y Dietetica, mostrará un dominio adecuado de los conocimientos de la nutrición y la dietoterapéutica fundamental, con elevados principios de la ética profesional y de los valores revolucionarios, también debe mostrar disposición y destreza en la aplicación de los principios de la nutrición y de la dietoterapéutica, tanto a escala individual como comunitaria.

Estando en capacidad de desempeñar actividades que incidan en los problemas relacionados con la nutrición y la dietética, dirigidas a elevar la cultura alimentaría de la población, brindando atención nutricional y dietética, mediante acciones de educación nutricional para la promoción, prevención específica de enfermedades, de recuperación de salud en pacientes ambulatorios y enfermos hospitalizados.

El Licenciado en Nutrición y Dietética profundizará en los conocimientos de nutrición y dietética, con un incremento del acervo cultural general e integral del egresado, al igual que alcanzará una formación profesional multifacética e integral, con altos valores éticos y morales.

Podrá aplicar programas de intervención alimentarías, nutricional y metabólica que posibiliten el cambio del cuadro de morbilidad y mortalidad de enfermedades relacionadas con la alimentación y la nutrición y realizará investigaciones a los distintos niveles, dirigidos a la búsqueda de soluciones para lograr el bienestar nutricional y el mejoramiento de la calidad de vida de los grupos humanos.

GALERÍA

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ÁREAS

COMISIONES

INVESTIGACIÓN

PROYECTOS

responsables del pnf

MSC. Mariangel López Váquez.

Correo:

adjunta de la responsable

Lcda. Virginia Peroza Bonet.

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