CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v62), quality = 82
PNF EN PROCESAMIENTO Y DISTRIBUCIÓN DE ALIMENTOS

misión

Formar ciudadanos(a) integrales, mediante un enfoque interdisciplinario y transdisciplinario que faciliten la articulación de conocimientos científicos-técnicos sobre el procesamiento de alimentos, con los conocimientos sociales, políticos, humanísticos y los saberes ancestrales, tradicionales y populares, creando nuevos espacios de comprensión desde una perspectiva agroecológica, que responda a las necesidades locales, regionales y nacional, en materia de seguridad y soberanía alimentaria, contemplando los procesos de la cadena alimentaria (Transformación, Conservación, Distribución y Consumo)

visión

Promover la formación ética de ciudadanos(a) que contribuyan con la organización popular de trabajadores(a) rurales y urbanos, en la construcción y fortalecimiento de un nuevo modelo productivo socialista (EPS, Cooperativas, Producción Asociativa), orientado hacia el socialismo, apoyado en un ambiente sustentable.

TÍTULOS Y Certificaciones

TSU en procesamiento y Distribución de alimentos (2 años)

Ingeniero en procesamiento y distribución en alimentos (4 años)

certificaciones

Trayecto 1: Planificador (A) en buenas practicas de fabricación

MALLA CURRICULAR PNF

TRAYECTO INICIAL (PIU)

  • IDEARIO BOLIVARIANO
  • REVOLUCIÓN BOLIVARIANA
  • LENGUAJE Y COMUNICACIÓN LIBERADORA
  • PENSAMIENTO ESTRATÉGICO MATEMÁTICO 
  • INTRODUCCIÓN AL LIDERAZGO PRODUCTIVO
  • AGENDA ECONÓMICA BOLIVARIANA
  • IDENTIDAD INSTITUCIONAL
  • SOBERANÍA, SEGURIDAD Y DEFENSA
  • EDUCACIÓN FÍSICA Y DEPORTES
  • PENSAMIENTO COLONIAL Y CULTURA

TRAYECTO I

  • ANÁLISIS FÍSICO-QUÍMICO
  • HIGIENE SEGURIDAD Y SANEAMIENTO DE UNIDADES DE PRODUCCIÓN
  • ELECTIVA (DESTREZAS MATEMÁTICAS)
  • ASEGURAMIENTO DE LA CALIDAD
  • ACREDITABLE (INTROD. A LA ESTADÍSTICA COMPUTACIONAL)
  • PROYECTO SOCIO-INTEGRADOR
  • MICROBIOLOGÍA
  • SEGURIDAD Y SOBERANÍA ALIMENTARIA.
  • INGLÉS
PLANIFICADOR DE BUENAS PRACTICAS DE FABRICACIÓN

TRAYECTO II

  • ESTADÍSTICA
  • OPERACIONES UNITARIAS I
  • PROCESAMIENTOS Y DISTRIBUCIÓN DE FRUTAS Y HORTALIZAS
  • PROCESAMIENTO Y DISTRIBUCIÓN DE CEREALES, OLEAGINOSAS Y LEGUMINOSAS
  • PROCESAMIENTO Y DISTRIBUCIÓN DE ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL
  • PROYECTO SOCIO - INTEGRADOR
  • ELECTIVA II (ENVASES)
  • ELECTIVA (MERCADOTÉCNICA)
  • ACREDITABLE
TÉCNICO SUPERIOR

TRAYECTO III

  • OPERACIONES UNITARIAS I
  • DISEÑO, INSTALACIÓN Y CONTROL DE UNIDADES DE PRODUCCIÓN
  • PROYECTO SOCIO- INTEGRADOR
  • MATEMÁTICA
  • ECONOMÍA SOCIAL
  • HABILIDADES GERENCIALES
  • DISEÑO Y OPERACIONES DE EQUIPOS
  • ELECTIVA III

TRAYECTO IV

  • PROYECTO SOCIO-INTEGRADOR
  • DISEÑO Y OPERACIONES DE EQUIPOS II
  • SISTEMAS DE CALIDAD
  • POLÍTICAS TECNOLÓGICAS, INDUSTRIAL Y COMERCIAL
  • PLANEACIÓN Y LOGÍSTICA EN DISTRIBUCIÓN 
  • ELECTIVA IV 
INGENIERO (A)

PERFILES

  • Garante de la inocuidad, salubridad, manipulación e higiene de los alimentos
  • Aplica análisis físico-químicos y microbiologicos
  • Planifica las acciones a tomar en todos los eslabones de la cadena alimentaria.

Debe ser un ciudadano(a) republicano(a) integral que practique y respete los valores humanísticos; con capacidad para desempeñarse operativamente en los eslabones de la cadena alimentaria (Transformación, Conservación, Distribución y consumo), desde una perspectiva agroecologica, involucrado creativamente en la investigación con un enfoque interdisciplinario y transdiciplinario, innovador y emprendedor, que genere respeto por las costumbres locales y vocación de servicio comunitario para garantizar la seguridad y soberanía alimentaria del país 

El ingeniero(a) en procesamiento y Distribución de Alimentos debe ser un(a) ciudadano(a) integral que además de ser apto(a) para el desempeño operativo en los eslabones de la cadena alimentaria. Debe estar formado para el diseño, planificación y gestión de política, planes y programas en los eslabones de la cadena alimentaria (transformación, conservación, distribución y consumo), en el contexto de la construcción de una sociedad ética, moralmente incluyente, socialista; que este en condiciones de ser un promotor y facilitador de procesos de transformación, vinculación e interacción social que considere los saberes populares. 

GALERÍA

Image Grid Title

Read More

ÁREAS

COMISIONES

INVESTIGACIÓN

PROYECTOS

responsables del pnf

Profa. Marlina Mago

Correo: marlina mago@gmail.com

adjunta de la responsable

Profa. Roseulys Benitez

Correo: rosbenifar@gmail.com